春の食養生のポイント

おはようございます^ – ^
今日もスッキリ澄み渡った青空が広がってますね♪

樹木が伸びやかに成長する春は、人間の身体も 春の訪れと共に活発な新陳代謝を初め、新しい細胞形成に向けて動き出す季節です!

その働きを コントロールする源ってドコだと思いますか^ – ^?

漢方の考えでは『肝臓』にある!
と、言われています♪

薬膳による春の食養生のポイントは肝機能を高め、潤し、「気、血」の巡りを活性化させること。
そのためには、
「辛味+苦味」 を基本に
「甘味+少量の酸味」
の組み合わせがポイントです!

春は素材もとっても美味しい季節です。
ぜひ日々の食卓に旬菜を1品並べてみて下さいね♪
【春の食材】
(野菜) 玉葱、キャベツ、さやえんどう、菜の花、うど、筍、ふき、セロリ、わらび、
(果物) オレンジ、グレープフルーツ、ライム、メロン、苺、巨峰、桃、バナナ、
(魚介類)鯵、いさき、かさご、鰹、鰆、鯛、あさり、蛤

漢方・整体サロンりんどう イムズB1店
0927182881
公式通販☆送料無料
http://rindo-th.jp/
漢方・整体サロンりんどうFacebook
https://www.facebook.com/kanpo.rindo/
りんどう代表 因幡美子Facebook
https://www.facebook.com/inaba.yoshiko.rindo

2016年5月17日 カテゴリー:健康・美容.漢方のこと

この記事を見た人はこんな記事も見ています

【養生】10月はスキンケアで保湿して、月半ばから腹八分目に

●10月8日「寒露-かんろ-」 朝晩の冷え込みが強くなる頃 ・鴻雁来(こうがんきたる) ・菊花開(きくのはなひらく) ・蟋蟀在戸(キリギリス…

健康・美容

漢方薬って、どうして相談が必要なの?

西洋医学は症状に対して薬が決まっています。 熱が出たら熱冷まし 痛みがあれば痛み止め 人間は一人ひとり違い、個別性が高いです。 生まれ持った…

漢方のこと

日本人が守る3つの約束

神代の昔、天孫のお降りになる日 天照大神は瓊瓊杵尊‐ににぎのみこと‐に、三つの神勅をお与えになりました。 一,「この豊かな稲穂が実る日本とい…

健康・美容

りんどう妊活アドバイザーに相談しよう!

何からはじめたらいいかわからない
妊活ライフの不安
パートナーとの取り組み方
どんな小さなことでも構いません
まずはお気軽にご相談ください

漢方サロンりんどう
女性のカラダ相談室
女性スタッフ

「学び」と「気づき」で人生は変わる

りんどうセミナーのご案内