1月は体を冷やさず早寝をして、月半ばから腹八分目に
1月5日「小寒-しょうかん-」 寒の入りともいわれ寒さが厳しくなる頃 ・芹乃栄(セリすなわちさかう) ・水泉動(しみずあたたかさをふくむ) …
健康・美容まだまだ湿度が高い日々が続き、
体の中にも湿気が溜まりやすいです。
体内の水分調節がうまくいかず、体がだるかったり、
むくみやすくなり、気分も憂鬱になります。
東洋医学の食養生でいうと、
そら豆は胃腸の働きを高め、身体に溜まった余分な水分を排出して体力を向上させます✨
カリウムを多く含み、体のむくみをとります。
良質なタンパク質を含むため、肝機能を高める作用があります。
そら豆にはビタミンB1、ビタミンB2が含まれており、
糖やタンパク質のエネルギー代謝を助け、
またビタミンB1は乳酸の排出を促すことから疲労回復にもよいといわれています。
普段食べる機会の少ないさやの部分には食物繊維が多く含まれており、
鮮度の良いものはやわらかいので、筋を取ってさやごと焼いて食べるのもおすすめです💡
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揺らぎやすい女性のカラダは季節にあわせた配慮が大切です。
薬が病気を治すのではなく
自分自身の免疫力が戦って病気を防ぐのですから。
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