【養生】6月は冷たいジュースではなく温かくて消化のよい食事を選んで

●6月5日「芒種-ぼうしゅ-」
穀物の種を蒔く時時期

・蟷螂生(カマキリしょうず)
・腐草為蛍(くされたるクサホタルとなる)
・梅子黄(ウメのみきばむ)

●6月21日「夏至-げし-」
昼の時間が一番長くなる日

・乃東枯(なつかれくさかるる)
・菖蒲華(アヤメはなさく)
・半夏生(ハンゲしょうず)

湿気が多く心地良くない季節になってきました。
気温は高くなってきますが、汗腺がまだ開いていないので、カラダの中に余分な水分がたまりやすくなっています。

気分も落ち込みがちになりますが、梅雨の季節を少しでも快く過ごせるように養生法をお伝えします。

この時期、消化力が落ちます。頭痛、めまい、腹部膨満、食欲不振などの症状が現れやすい。関節痛、腰痛、胃もたれ、むくみ、下痢等もみられるでしょう。

自律神経の乱れを長引かせないように胃腸を守ることが大事です。

胃腸をいたわる養生とは
◆珈琲や緑茶といった嗜好品、冷たいものや果物は控えて、ぬるめの水を少しずつ飲む

◆体内は寝ている間に修復されます。遅くとも23時には布団に入って

◆人は寝ている時に体を冷やすと内臓まで冷え込んでしまいます。特にふとももからスネまでを冷やさないようにパジャマは長ズボンを選んで

◆正しい座り方、立ち方、歩き方で腹筋を締めながら過ごす。デスクワークの人は同じ姿勢を続けないように1時間に1回は立って動きましょう

◆胃腸の働きを助けるツボ「足三里-あしさんり-」を押す
膝のお皿の下、 外側のくぼみから約5cm下をグッと押します。反対側の踵でグリグリしてもOK

〈食養生のポイント〉

梅雨の時期は胃腸の疲れが出やすいので、ハーブや香味野菜(セロリ、青しそ、生姜など)を料理に使うと、
胃腸の働きを高め気の巡りをよくしてくれます。

カラダの熱や湿気をとるトマトやキュウリなどもおすすめです。

蒸し暑いので冷たいものが欲しくなりますが、生ものや油っぽいもの、甘いもの、アルコールなどの摂りすぎに注意しましょう。

生活面では、風通しの良い環境で、精神的に思い悩むことを控え、楽しむことを心がけましょう。

★発汗させてむくみを取り除く
生姜・ネギ・シソ・ミョウガ・香菜

★体内の余分な水を排出する 冬瓜・小豆・豆類・アサリ・昆布

★食欲を増してむくみを取る
グリンピース・みかん・ジャスミン茶

◯胃腸を労らないとどうなる?
①カラダへの配慮を怠ると
ストレスが溜まってイライラする
②過食気味になって炭水化物や甘いものを沢山食べる
③過剰な糖+脂を吸収しきらず胃がもたれる
④便秘や口内炎などの症状につながる
⑤カロリーばかりで本物の栄養が摂れていないので「気血」が造られずエネルギー不足になる
⑥いつも疲れを感じているという状態になるかもしれません

◯胃腸が弱い方へ
元々胃の弱い方は消化のよいもの、温かいものを選ぶようにしましょう。
ショウガや少量の唐辛子など香辛料を一緒に取るとよいです。
ニンニクやタマネギ、ネギ、ニラなどは殺菌作用があるので食中毒予防のためにもおすすめです

朝スッキリ起きられて、
行動を起こすことがおっくうにならない日々を過ごせるように
旬の食材に助けてもらい
姿勢を正し腹筋を締めて筋肉を使い
早寝して睡眠時間を取り
冷たいものを控えて胃腸を労わりましょう

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弱ったカラダでも飲める滋養強壮の特効薬です
必須アミノ酸が回復を手助けしてくれます

揺らぎやすい女性のカラダは季節にあわせた配慮が必要です。

薬が病気を治すのではなく
自分自身の免疫力が戦って病気を防ぐのですから

2025年6月1日 カテゴリー:健康・美容

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