漢方サロンりんどうが出来ること
漢方サロンりんどうは整体だけをする場所だと思っておられませんか? 骨盤が広がっていたり、傾きがあると正しい姿勢はとれません。骨盤のゆがみがコ…
健康・美容.漢方のこと
●7月7日「小暑-しょうしょ-」
梅雨が明け夏らしい暑さになる頃
・温風至(あつかぜいたる)
・蓮始開(ハスはじめてひらく)
・鷹乃学習(タカすなわちワザをならう)
●7月22日「大暑-たいしょ-」
夏の暑さの盛りで気力体力が失われる頃
・桐始結花(キリはじめてハナをむすぶ)
・土潤溽暑(ツチうるおうてむしあつし)
・大雨時行(たいうときどきにふる)
7月は体の中に熱がたまって、熱中症や夏バテを起こしやすいです。
この時季は、熱を取ったり、体力を補ってくれる食材を積極的に取り入れて、心身をすこやかに保ちましょう。
〇胃腸の弱い人は、蒸し暑い日はダルくなりやすいです
「冷たい飲み物をゴクゴク飲む」
「アイスは毎日食べる。たまに2個」
これは胃へのダメージが強いので控えて
〇ダルい人は甘いものを控えて
甘いものの食べ過ぎは胃腸に負担をかけ、体のだるさを助長します。お菓子やアイス、炭水化物の摂りすぎには注意して
食べた後に眠気が出るのは要注意。眠くならない食べ方をしましょう
〇日が長く夜が短い夏、睡眠は冬より1時間ほど短くてもよいですが、最低6時間は睡眠を確保して
〇麦茶は熱を取る作用がありよいです。それとミネラルウォーターを少しずつ飲みましょう
〈食養生のポイント〉
食養生としては色鮮やかな夏野菜を楽しみましょう🍅
◆熱を取る食材
ゴーヤー、きゅうり、冬瓜、ズッキーニ、トマト、なす、緑豆もやし、 スイカ、なし、パイナップル、バナナ、メロン、 豆腐、いんげん豆、緑茶
◆血流をよくする食材
あじ、いわし、さば、らっきょう、玉ねぎ、ししとう、ピーマン、蕎麦
◆心を養う食材
トマト、梅干し、スイカ、小豆、ひじき、ウーロン茶、紅茶
◆元気をつける食材
豚肉、牛肉、鶏肉、 あなご、かつお、たこ、うなぎ、いわし、 アスパラガス、かぼちゃ、やまいも、 しいたけ、穀類、豆類、きのこ類、はちみつ
〇夏の土用
7月19日から8月6日
立秋の前18日間を夏の土用といい季節の変わり目です
食べ過ぎ
脂っこいもの
冷たい物
甘い飲み物
は胃腸の働きを弱めます
できるだけ常温のものを摂ることと、腸内環境を整えてくれる発酵食品がおすすめです
朝スッキリ起きられて、
行動を起こすことがおっくうにならない日々を過ごせるように
旬の食材に助けてもらい
姿勢を正し腹筋を締めて筋肉を使い
睡眠でしっかりカラダを休め
冷たいものを控えて胃腸を労わりましょう
りんどうの和漢酵素ドリンク
「琥珀‐こはく‐」がおすすめです
暑さで弱った胃腸に、吸収しやすい細やかな栄養素を届けます
九州産野菜のパワーが詰まった完全無添加の酵素ドリンクです
揺らぎやすい女性のカラダは季節にあわせた配慮が必要です
薬が病気を治すのではなく
自分自身の免疫力が戦って病気を防ぐのですから
この記事を見た人はこんな記事も見ています
何からはじめたらいいかわからない
妊活ライフの不安
パートナーとの取り組み方
どんな小さなことでも構いません
まずはお気軽にご相談ください