一年中食べてよい米粉

米粉は薬膳でいうと平性

①熱性(唐辛子、シナモンなど)
②温性(生姜、葱、ナツメなど)
③平性(米、イモ類、シイタケなど)
④涼性(キュウリ、リンゴ、緑茶など)
⑤寒性(レンコン、タケノコ、あさりなど)
と食材は5つに分類されます

①②は体を温める食材で秋冬に摂りたい
④⑤は体を冷やす食材で春夏におすすめ
③平性は温めも冷やしもせず毎日食べても体をアンバランスにしない。熱性、寒性の性質を緩和する働きもあるので一年中食べてもよい食材です

〈米粉の健康効果〉
・ビタミンB群や鉄分などの栄養素が豊富に含まれている
・アミノ酸の含有量が多く、たんぱく質を作るのに欠かせない
・亜鉛やカルシウムなどのミネラルが含まれており骨や細胞などの材料になる
・低GI(血糖指数)なので食後の眠気を感じにくい
・脂肪を必要以上に蓄えない特徴がある
・グルテンフリーなので消化されやすい
・食物繊維が豊富に含まれている
・余分な油を吸いにくくヘルシーに仕上がる
・水分含有量が多く食感がもっちりしているため咀嚼する回数が増えて満腹を感じやすい

米粉は、
うるち米から作る「上新粉」
もち米から作る「白玉粉」などがあり、
昔から「ういろう」「柏餅 」「だんご」「白玉だんご」などの材料として幅広く利用されてきました

2025年7月29日 カテゴリー:健康・美容

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