日本の伝統発酵調味料で栄養満点!

自粛要請で自炊することが増え
毎日のレシピに悩んでおられませんか?

こんな時は日本伝統の技を利用しましょう!

●塩麹 ‐しおこうじ‐●
家で手軽に作れるのです。
 
・麹200g
・水200ml
・塩60g
 
を動画を参考にして混ぜましょう。※動画は音が出ます
室温におき、一日一回混ぜ合わせます。
一週間くらいで塩麹の出来上がりです♪
 
麹は栄養価に優れていて、ビタミンB群やパントテン酸などが
豊富に含まれています。
その他、アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼという
三大消化酵素が含まれているため、
料理に使うことで体に消化されやすく、胃腸への負担も軽くなります。
 
 
【調理例】
・塩麹を塗った豚塊肉を、炊飯器にポンと入れて
後は4時間保温のお任せ調理。
時間はかかりますが、柔らかさと旨みは抜群です!
 
・パサつきがちな鶏胸肉を塩麹の効果でしっとりジューシーに☆
いつもの唐揚げの手順に塩麹を加えるだけの簡単活用術です。
 
 
栄養価が高く、かつ、お手軽な愛情料理で
免疫力をぐーんと上げ、
家族の健康を守りましょう!
 
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2020年4月28日 カテゴリー:健康・美容

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